CONCEPÇÕES E PRÁTICAS DOS NUTRICIONISTAS SOBRE CUIDADO EM SAÚDE desafios da construção de um trabalho em rede

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Resumo

Introdução: o nutricionista é o profissional que visa garantir o Direito Humano à Alimentação Adequada, tema fundamental no Sistema Único de Saúde (SUS). Método: realizou-se uma pesquisa qualitativa com nove nutricionistas da Secretaria Municipal de Saúde de Santos – São Paulo, com o propósito de conhecer suas concepções e práticas sobre integralidade em saúde e cuidado em rede. As entrevistas foram categorizadas pela Análise de Conteúdo temática. Resultados: os participantes da pesquisa representam a maioria dos profissionais nutricionistas atuantes na cidade (9 do total de 11 profissionais). Observou-se que os nutricionistas desenvolvem trabalho isoladamente, com pouca comunicação com pares. A maioria afirmou não teve formação adequada na graduação sobre SUS, Nutrição Social e pouco sobre PNAN. Destacou-se o sofrimento implícito nas suas falas e baixa valorização da categoria. Conclusão: conclui-se que há questões de formação, dificuldades de construção de ações integrais de cuidado e, além disso, ressaltaram a necessidade de espaços de encontro e formação. A pesquisa serviu de base para a proposição da Educação Permanente em Saúde como estratégia formação contínua, reflexão e de apoio, visando colaborar com o fortalecimento das ações intra e interprofissionais.

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Autores
  • Vivian Lemos Lopes De Cicco UNIFESP - BS
Biografia
Vivian Lemos Lopes De Cicco, UNIFESP - BS

Nutricionista na SMS - Santos. São Paulo. 

Mestre em Ensino em Ciências da Saúde pela UNIFESP. Universidade Federal de São Paulo. Campus Baixada Santista.

 

Karina Franco Zihlmann, UNIFESP

Psicóloga, Psicanalista.

Mestre e Doutora pela FSP-USP. Psicóloga Hospitalar pelo HC-FMUSP

Professora Associada na UNIFESP - BS

Docente do Programa de Pós-graduação Ensino em Ciências da Saúde – Modalidade Profissional e Programa Interdisciplinar em Ciências da Saúde da UNIFESP.

Coordenadora do NIEPSS - Núcleo de Investigação e Ensino em Psicanálise, Saúde e Sociedade

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Como Citar

LEMOS LOPES DE CICCO, V.; ZIHLMANN, K. F. . CONCEPÇÕES E PRÁTICAS DOS NUTRICIONISTAS SOBRE CUIDADO EM SAÚDE: desafios da construção de um trabalho em rede. Revista Brasileira de Pós-Graduação, [S. l.], v. 17, n. 37, p. 1–20, 2021. DOI: 10.21713/rbpg.v17i37.1780. Disponível em: https://rbpg.capes.gov.br/rbpg/article/view/1780. Acesso em: 19 abr. 2024.

Seção

Estudos

Publicado:

jul. 29, 2021
Palavras-chave:

Nutritionists. Health Promotion. Comprehensive Health Care. Health Education Nutricionistas. Promoción de la Salud. Atención Integral de Salud. Educación en Salud Nutricionistas. Promoção da saúde. Assistência Integral à Saúde. Educação em Saúde