VISITA DOMICILIAR COMO TECNOLOGIA DE CUIDADO NO INCENTIVO AO ALEITAMENTO MATERNO EXCLUSIVO - Souza da Silva, Marcela; Mônica Ribeiro, Patrícia (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2020)
Compreender o processo da amamentação além de suas determinações hormonais e fisiológicas e avaliar seu sucesso não somente pelos aspectos meramente técnicos, é um desafio atual. O paradigma da amamentação ainda ancorado em uma visão biologicista precisa ser modificado, pois a amamentação deve ser compreendida não apenas como biologicamente determinada, mas também socioculturalmente condicionada. É indispensável que se construa um novo olhar sobre o Aleitamento Materno, que valorize sua vivência na realidade social, cultural, e econômica da díade mãe e filho. Neste sentido, o presente artigo apresenta o relato de experiência da visita domiciliária como tecnologia de cuidado no incentivo ao aleitamento materno exclusivo para nutrizes de uma Estratégia de Saúde da Família de um município do Sul de Minas Gerais, Brasil. Observou-se que a visita domiciliária contribui para a manutenção do aleitamento materno exclusivo, além de possibilitar que o acadêmico de Enfermagem desenvolva competências para ações assistenciais e educacionais, fato que a torna uma tecnologia de cuidado efetiva.