O USO DOS JOGOS DIGITAIS EDUCACIONAIS NO PROCESSO NO ENSINO-APRENDIZAGEM COM ÊNFASE NAS HABILIDADES DO PENSAMENTO COMPUTACIONAL: experiências no ensino fundamental - Ferreira Guarda, Graziela; Crespo Coelho da Silva Pinto, Sérgio (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2021)
A criatividade é uma habilidade essencial no mundo contemporâneo, pessoas criativas são curiosas e gostam de explorar ideias, por isso, tendem a serem inovadoras na resolução de problemas. Sob essa perspectiva, o presente estudo tem como propósito apresentar uma metodologia educacional utilizando as premissas da aprendizagem criativa e uso de Jogos Digitais Educacionais com enfoque em desenvolver as habilidades do pensamento computacional tais como, raciocínio lógico, abstração, sistematização e decomposição, dentre outras com estudantes da educação básica potencializando a capacidade de resolução de problemas, tomadas de decisões sistemáticas e incentivando-os para a realização de trabalhos colaborativos. A estrutura curricular brasileira na educação básica não contempla, ainda, atividades de introdução à Computação e compreendendo essa importância, o projeto realizou um conjunto de ações durante três anos em uma escola particular do Distrito Federal. As atividades tiveram foco no ensino do raciocínio lógico, sequências lógicas, lógica de programação e reforço da disciplina de matemática. Os resultados evidenciaram que as atividades de introdução à Computação trouxeram qualidade, criatividade e inovação para a sala de aula colaborando para a melhora de rendimento escolar.