Diplomas de mestrado e doutorado em Educação obtidos em universidades estrangeiras: o reconhecimento a partir da concretude dos dados - Vilarinho, Lucia Regina; Gonzalez, Wania Regina Coutinho (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2014)
Este artigo objetiva contribuir para as discussões que ocorrem no contexto de diferentes universidades brasileiras autorizadas a reconhecer estudos em nível de pós-graduação stricto sensu (mestrado e doutorado), quando se debruçam sobre documentos que geram os diplomas obtidos fora do território nacional. O texto se origina da análise de documentos pertencentes a 32 pedidos de reconhecimento na área da Educação, a qual levou à identificação de problemas nos seguintes aspectos: atas das defesas, currículos de membros da banca examinadora, currículo do orientador e sua participação na defesa e resumo do trabalho. A análise permitiu identificar condições díspares entre a obtenção de diplomas stricto sensu dentro e fora do Brasil, pondo em questão o princípio da equivalência de estudos.