Portal de Periódicos da Capes: proposta de um modelo de estudo bibliométrico para avaliação da coleção - Fernandes, Wesley Rodrigo; Cendón, Beatriz Valadares (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2010)
Esta pesquisa objetivou estudar a adequação da coleção do Portal de Periódicos da Capes, realizando como experiência-piloto um estudo bibliométrico da coleção de Ciência da Informação (CI) do Portal. O trabalho discorre sobre a evolução dos programas de aquisição de periódicos, passando pelos consórcios para a aquisição de publicações eletrônicas até chegar ao Portal Capes. A seguir, são discutidos critérios existentes na literatura para determinar a inclusão de novos títulos em uma coleção. Os resultados da análise bibliométrica mostraram que a coleção do Portal continha 45% dos artigos citados nas teses e dissertações analisadas, indicando que a coleção pode ser ampliada para melhor atender às necessidades de seus usuários. O trabalho recomenda que a análise bibliométrica passe a fazer parte dos critérios adotados para a seleção de novos títulos do Portal.