Ações para o processo de internacionalização dos programas de pós-graduação do centro tecnológico da Universidade Federal de Santa Catarina - Stallivieri, Luciane; Snoeijer, Enio; Antonio de Melo, Pedro (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2023)
A internacionalização dos Programas de Pós-graduação nas Instituições de Ensino Superior brasileiras tem merecido grande destaque. Em decorrência da ampliação dos critérios de avaliação da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior a internacionalização tornou-se um dos fatores de indicação da qualidade dos Programas de Pós-graduação. Em 2017, o governo brasileiro lançou um Programa de Internacionalização (CAPES PrInt) para auxiliar as Instituições de Ensino Superior brasileiras no desenvolvimento de pesquisas, bolsas de estudos e no estabelecimento de parcerias institucionais com Instituições de Ensino Superior estrangeiras. Uma das Instituições de Ensino Superior contempladas foi a Universidade Federal de Santa Catarina selecionada para esta pesquisa. Trata-se de um estudo de caso que investigou as ações estratégicas de internacionalização dos Programas de Pós-graduação do Centro Tecnológico da Universidade Federal de Santa Catarina, que obtiveram os melhores resultados (notas 6 ou 7) na última avaliação quadrienal da CAPES. Por meio da ferramenta Google Forms, questionários foram aplicados aos coordenadores de 4 Programas, além da investigação documental. Concluiu-se que as estratégias adotadas pelos Programas se concentram na mobilidade acadêmica, nas missões de trabalho no exterior e nas publicações de trabalhos científicos em revistas internacionais. Em contrapartida, há pouco investimento na capacitação de docentes e na oferta de disciplinas em línguas estrangeiras, situação limitante para os avanços do processo de uma internacionalização abrangente.