Desenvolvimento territorial sustentável: uma nova experiência na Mata Atlântica - Tiepolo, Liliani Marilia; Denardin, Valdir Frigo (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2017)
Apresentamos as origens e os primeiros resultados de uma experiência de pós-graduação stricto sensu da expansão da Universidade Federal do Paraná (UFPR), localizada no litoral do estado. A partir de um projeto político pedagógico diferenciado e após oito anos de consolidação, foi criado o Mestrado Acadêmico em Desenvolvimento Territorial Sustentável. Seu desafio é realizar pesquisas científicas inter e multidisciplinares que contribuam para o desenvolvimento regional e para o entendimento das constantes tensões envoltas na conservação e degradação da natureza da região, um notável remanescente da Mata Atlântica brasileira. Questões paradoxais permeiam todo o território, pois além de rica biodiversidade, conserva traços culturais singulares, ao mesmo tempo em que se destaca como polo industrial de exportação de commodities do agronegócio e de prestação de serviços para a exploração do petróleo do pré-sal.