A formação docente em programas de pós-graduação em Engenharia de uma universidade federal brasileira: diagnóstico e perspectivas - dos Santos Lima, Dirléia; Andreatta-da-Costa, Luciano (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2017)
Neste trabalho, foi investigada a formação docente na pós-graduação stricto sensu em Engenharia. Como suporte teórico, o artigo recorreu aos autores que tratam do tema da Educação em Engenharia e às reflexões acerca do fazer docente da área. A pesquisa é quantitativa de natureza aplicada, caracterizada como exploratória, e foi realizada com alunos dos programas de pós-graduação em Engenharia de uma universidade federal. Acima de 40% dos pós-graduandos que responderam o questionário têm interesse na carreira docente, mas a preparação específica para o exercício da docência é quase inexistente nos cursos que realizam, apenas se atrelando ao estágio de docência que, para mais de 60% dos respondentes, é insuficiente. Por isso, faz-se necessário que os programas de pós-graduação pensem na inclusão, em suas grades curriculares, de disciplinas que ofereçam uma formação didático-pedagógica, possibilitando àqueles que têm interesse em seguir na carreira acadêmica uma formação docente consistente.