Trajetórias profissionais de egressos de mestrados por meio da Cooperação Estruturante em Saúde - de Abreu, Alcione Basilio; Guilam, Maria Cristina Rodrigues (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2017)
O estudo analisou a trajetória profissional de egressos de mestrados em Saúde Pública e Ciências da Saúde da Fiocruz, ofertados pela cooperação internacional na África. Trata-se de um estudo descritivo e exploratório com os diplomados dos mestrados de Angola e Moçambique, entre os anos de 2006 e 2013. Analisou-se o perfil dos egressos, mapeando suas trajetórias profissionais, suas motivações para escolha da instituição e sua satisfação em relação ao trabalho, por meio de questionário on-line para coleta de dados. Os resultados mostram que os profissionais continuam empregados em instituições públicas, em cargos de pesquisa, docência, coordenação e direção, em seus países de origem, evidenciando que não houve “fuga de cérebro”. Esses resultados são relevantes para o ensino superior, pois, nos últimos anos, têm sido investidos recursos significativos para a capacitação de profissionais estrangeiros, por meio da cooperação internacional.