As tecnologias de informação e de comunicação no processo de ensino e de aprendizagem: praticando a pesquisa em ciências no contexto escolar - Moro, Eliane Lourdes da Silva; Estabel, Lizandra Brasil (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2019)
Este artigo aborda aspectos sobre a Sociedade da Informação, a Sociedade do Conhecimento e da Aprendizagem, de uma maneira ampla em seus paradigmas. Apresenta uma breve reflexão sobre o papel do professor nos processos de ensino e de aprendizagem exercendo a função de educador e de mediador propiciando aos estudantes o acesso e o uso das Tecnologias de Informação e de Comunicação (TIC) no ambiente escolar. Aborda a pesquisa escolar como uma das principais atividades do processo de ensinar e de aprender no decorrer da vivência de escolarização desde os anos iniciais do Ensino Infantil aos anos finais do Ensino Médio. Este cenário escolar ocupa diferentes espaços, como a sala de aula, a biblioteca, os laboratórios de Ciências e de Informática. Apresenta os personagens principais que atuam nesse cenário formado pelos professores, estudantes e bibliotecárias. Destaca os quatro pilares sugeridos pela UNESCO para serem implementados pela escola: aprender a conhecer; aprender a fazer; aprender a viver juntos e aprender a ser.