OS MÚLTIPLOS ENFOQUES DA INTERDISCIPLINARIDADE NO AMBIENTE ACADÊMICO - Balbino, José; de Fátima Nunes Silva, Helena; Pena de Couto, Mariele (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2021)
O estudo analisa os diferentes enfoques empregados ao termo “interdisciplinaridade” nas pesquisas cientificas. O estudo não tem a pretensão de estabelecer um conceito consolidado sobre a interdisciplinaridade, mas de propor reflexões e contribuir para o avanço do entendimento sobre o tema. Contextualiza a interdisciplinaridade nas pesquisas brasileiras e realiza análise de conteúdo em 46 artigos publicados a partir de 2016. A análise de conteúdo resulta na identificação de nove categorias sobre a utilização do conceito de interdisciplinaridade e suas características a partir dos autores que apresentam estudos sobre este tema. Foram identificadas oito categorias, onde a interdisciplinaridade pode ser compreendida como: uma alternativa à produção do conhecimento; uma possibilidade de análise holística; além da combinação de saberes e disciplinas; a interação entre diversos campos do conhecimento; proposta de novos conhecimentos; a partir das relações das disciplinas; uma forma de superação dos limites disciplinares; perspectiva do sujeito ou do objeto de pesquisa; e, perspectiva do objeto de pesquisa. A análise das categorias revela a amplitude conceitual e a prática da interdisciplinaridade enquanto elemento propulsor do desenvolvimento de estudos acadêmicos e pesquisas.