Mulheres docentes na pós-graduação : - Ketzer, Patricia; Maldaner, Luciane; ribeiro, silvana (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2023)
O presente trabalho teve como objetivo analisar as vivências das professoras mulheres nos programas de pós-graduação de uma universidade do interior do Rio Grande do Sul. O problema que guiou esta pesquisa pode ser formulado da seguinte maneira: no tocante à docência na pós-graduação desta universidade, quais são os desafios para as mulheres em relação ao acesso e à permanência? A pesquisa justifica-se a partir da constatação de que dos 152 docentes cadastrados em Programas de Pós-Graduação desta universidade, apenas 59 são mulheres. A coleta de dados foi realizada por meio da aplicação de questionários, visto que se trata de uma técnica adequada quando pretende-se reconhecer a percepção dos pesquisados sobre o assunto em questão. Pode-se concluir que as sobrecargas de demandas somadas às tarefas domésticas e familiares são as principais dificuldades de acesso e permanência. Apesar destas dificuldades, as docentes relatam satisfação na relação com os estudantes, no exercício de cargos de gestão e no processo de internacionalização do curso. Em relação à preponderância masculina nos programas, constatam que os homens possuem melhor currículo, em função de não possuírem sobrecarga de trabalho doméstico e familiar, ainda que algumas das entrevistadas tenham relatado não saber o motivo.