A pós-graduação e o desenvolvimento tecnológico do Brasil - Jacob, Gerhard (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2011)
Discutem-se pesquisa e pós-graduação tecnológicas. A recuperação de artigo já publicado é seguida pela análise de problemas para a implementação de pesquisa tecnológica no Brasil, tanto em empresas como em institutos apropriados. Algumas sugestões para a criação de tecnólogos em nível de doutorado, bem como recomendações que se aplicam às agências financiadoras são apresentadas. Uma relação com o PNPG 2005-2010, assim como com a Lei de Inovação Tecnológica, é sumarizada.