Descobrindo nossas cientistas: desafios da carreira - Vercellino Tassini, Susanny Cristini; Gallego Adami , Luana Nayara; Simionato, Natalia Maria; Levi Andersen, Monica (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2023)
O avanço científico brasileiro proporcionou um aumento da participação feminina ao longo dos anos. Porém, a representatividade das cientistas não caminhou ao mesmo passo. Assim como os desafios vigentes que levam a uma diminuição da expressividade das mulheres em cargos de chefia, faltam reconhecimento, representatividade nas áreas de tecnologia e apresente a uma insegurança pela ausência do acolhimento em relação à maternidade e maternagem. Este estudo entrevistou mulheres para investigar seus desafios relacionados à carreira científica. A pesquisa qualitativa foi realizada por meio de entrevista semi-estruturada em uma amostra com 10 mulheres que consentiram e assinaram o termo de autorização. Foi realizada a transcrição das entrevistas e a categorização dos relatos baseada na análise do conteúdo temático. A consolidação das categorias foram: i) Propósito social da pesquisa, com 3 subcategorias; ii) Desafios enfrentados na carreira acadêmica/científica por ser mulher, com 3 subcategorias; iii) Desafios associados à maternidade e maternagem, com 2 subcategorias; e iv) Importância da discussão de gênero na ciência. Os resultados indicaram que as mulheres prezam pelo propósito social de seus projetos de pesquisa. Apesar do aumento do número de mulheres na ciência, ainda há desafios em todas as áreas de conhecimento, como o assédio, viés implícito e o Efeito Matilda. Por meio da escuta e do acolhimento pudemos conhecer alguns desafios recorrentes, enfrentados pelas cientistas brasileiras, permitindo reafirmar que a discussão sobre gênero na Ciência ainda se faz essencial.