Formação do orientador de pesquisas acadêmicas: um estudo bibliográfico nacional e internacional - Massi, Luciana; Giordan, Marcelo (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2017)
Este trabalho teve como objetivo mapear quantitativamente e identificar temáticas associadas a formação do orientador através de um amplo levantamento bibliográfico nacional e internacional. Apesar da centralidade do orientador para o desenvolvimento de pesquisas, sua formação é vista como espontânea e individual, permanecendo à margem de ações e investigações na universidade. Identificamos 237 pesquisas nacionais e internacionais sobre o tema que nos permitiram construir 10 categorias temáticas. Os resultados apontam para uma grande disparidade quantitativa e temática entre esses contextos, indicando a urgência de discussões nacionais sobre ética, produtividade, inserção profissional de pós-graduandos, pedagogia da orientação e adoção de modelos alternativos de orientação