Sustentabilidade e interdisciplinaridade: inovações e desafios dos programas de pós-graduação em Ambiente e Sociedade. O caso do Centro de Desenvolvimento Sustentável da Universidade de Brasília - Nascimento, Elimar Pinheiro; Amazonas, Mauricio; Vilhena, Andréa (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2014)
Realizada pela ONU em 1992, a Conferência sobreDesenvolvimento e Meio Ambiente consagra a noção deDesenvolvimento Sustentável, nascida na década anterior. Três anosdepois, surge o Centro de Desenvolvimento Sustentável da Universidadede Brasília (CDS/UnB), que antecede o boom dos programas de pósgraduaçãointerdisciplinares e se insere no crescimento de programasvoltados à relação entre ambiente e sociedade. O presente artigo refletesobre algumas das inovações e desafios desse centro, que construiusua identidade no binômio sustentabilidade e interdisciplinaridade.Portanto, aborda essas duas noções antes de adentrar a trajetóriaespecífica do centro em seus componentes de inovação e desafios.Como considerações finais, o artigo apresenta uma reflexão sobre onovo desenho do campo da sustentabilidade e os desafios para osprogramas de pós-graduação que lidam com o tema.