Produção científica e “produtivismo”: há alguma luz no final do túnel? - Yamamoto, Oswaldo Hajime; Tourinho, Emmanuel Zagury; Bastos, Antônio Virgílio Bittencourt; Menandro, Paulo Rogério Meira (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2012)
O presente texto apresenta a estratégia desenvolvida pelaárea de Psicologia na Capes para avaliar a produção científica dosprogramas da área. A proposta consiste no estabelecimento de limitesquantitativos de produção bibliográfica por programa, proporcionais aonúmero de docentes permanentes, de forma a permitir uma avaliaçãoprioritariamente qualitativa da produção. O confronto dos indicadoresdas últimas avaliações trienais sugere, ainda que tendencialmente,a eficácia do procedimento. São discutidas as características e aslimitações dessa estratégia para a avaliação da pós-graduação.