A pós-graduação em genética e melhoramento de plantas no Brasil: diagnóstico e prioridades - Geraldi, Isaías Olívio (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2011)
A pós-graduação em Genética e Melhoramento de Plantas no Brasil teve início em 1964, na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ/USP), em Piracicaba (SP). Nas décadas seguintes foram criados sete novos programas, localizados em Viçosa (MG), Jaboticabal (SP), Lavras (MG), Florianópolis (SC), Maringá (PR), Recife (PE) e Campos de Goytacazes (RJ). Devido a isso, houve um grande salto qualitativo e quantitativo nas pesquisas em genética e melhoramento de plantas no Brasil, que refletiu de forma altamente positiva no agronegócio. Entretanto, o número de programas ainda é pequeno e com distribuição heterogênea no território nacional, não contemplando de forma adequada todas as regiões e ecossistemas. Considerando a extensão territorial bem como a vocação do Brasil para a agricultura, é importante que se estimule a criação de novos Programas de Pós-graduação nessas áreas.