Humanidades na UFABC: produção do conhecimento interdisciplinar na pós-graduação - Penteado, Claudio Luis de Camargo; Silva, Sidney Jard da; Fonseca, Karen Christina Dias da (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2015)
O presente artigo tem por finalidade estudar a produção da interdisciplinaridade na Universidade Federal do ABC (UFABC), mais especificamente na área de humanidades. Nascida com uma proposta inovadora, a UFABC tem como uma das suas principais características acadêmica a produção do conhecimento interdisciplinar. A partir da análise dos dois programas pioneiros na área de humanidades, o Programa de Ciências Humanas e Sociais (PCHS) e o Programa de Planejamento e Gestão do Território (PGT), o presente artigo apresenta uma avaliação da prática interdisciplinar a partir de três elementos: I) linhas de pesquisa; II) perfil de formação do quadro docente e III) produções em co-autoria. Os resultados indicam que em ambos os programas existe produção interdisciplinar, contudo cada programa adota uma perspectiva de interdisciplinaridade específica. O primeiro (PCHS) centrado no próprio conceito de interdisciplinaridade e o segundo (PGT) centrado no conceito de território.