Brasil do ano 2000 revisitado: desafios em inovação tecnológica e o papel da universidade - Souza, Pedro Bastos de (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2015)
O presente estudo tem como objetivo revisar temas que estavam na ordem do dia no limiar do século XX em matéria de inovação, empreendedorismo e produção científica no Brasil, destacando o papel das universidades públicas nesse processo. Ressalta-se o papel da inovação no desenvolvimento socioeconômico e a necessidade de o Estado investir em políticas públicas na área. Debate-se em que medida houve uma evolução positiva no cenário brasileiro neste início de século XXI e quais são os pontos que permanecem pendentes. Enfatizam-se as conexões entre inovação e produção de conhecimento na universidade, com base em três eixos de análise: educação básica, regionalização do ensino superior e expansão da pós-graduação.