Estudo longitudinal das dissertações e teses para obtenção de indicadores científicos - Igami, Mery Piedad Zamudio; Funaro, Vânia Martins Bueno de Oliveira; Bressiani, Jose Carlos (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2014)
As dissertações e teses elaboradas no Programa de pós-graduação do Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (Ipen) foram utilizadas como objeto de estudo para obter indicadores temáticos, no período de 1977 a 2009, totalizando 1.670 itens. As teses foram categorizadas de acordo com as 33 metacategorias da Subject Categories and Scope Descriptions list. O uso das dissertações e teses como corpus de estudo mostrou-se apropriado para a elaboração de indicadores científicos. Os resultados permitiram uma correlação com os fatos históricos e políticos. A distribuição temática evidenciou a multidisciplinaridade da área nuclear e ciências relacionadas O tratamento estatístico de análise de agrupamentos foi utilizado para reunir os temas com comportamento semelhante, identificando as frentes de pesquisa, permitindo visualizar as tendências de cada grupo.