Concepção, institucionalização e desenvolvimento da pós-graduação brasileira: : um processo histórico de sete décadas (1951-2011) - Shigunov Neto, Alexandre (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2025)
Este artigo aspirou a realizar uma análise do processo histórico de criação e desenvolvimento da pós-graduação nacional, idealizado e construído em plena ditadura militar, modelo de pós-graduação inspirado no referencial dos Estados Unidos. Metodologicamente, o trabalho é considerado de cunho bibliográfico, documental e histórico, pois realizamos a análise de documentos históricos, como o estatuto das universidades brasileiras, da criação da CAPES, do Parecer Newton Sucupira e da Lei nº 5.540/1968. A hipótese de trabalho é que a gênese da pós-graduação brasileira foi um processo lento e gradativo, fruto de diversos acontecimentos importantes. Iniciando com a criação da CAPES, passando pelo seu crescimento e consolidação, perpassando pela preocupação com a qualidade, a produtividade, a tentativa de diminuir a desigualdade de oferta entre as regiões, e, por fim, chegando ao processo de internacionalização.