Impactos psicossociais do doutorado sobre a carreira: : análise a partir das narrativas de doutores em Psicologia - Bueno, Fabrício Aparecido; Ribeiro, Marcelo Afonso; Jacó-Vilela, Ana Maria; Cirino, Sérgio Dias (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2024)
Neste artigo, são apresentados os resultados de um estudo que visou analisar os impactos da formação e da titulação doutoral sobre a carreira de psicólogos egressos de um programa de doutorado em Psicologia. Partindo de um enfoque psicossocial sobre a noção de carreira, a pesquisa, de base qualitativa, estruturou-se em torno da análise da narrativa de quatorze egressos, titulados no referido programa entre 2012 e 2018. Tais narrativas foram produzidas através de entrevistas semiestruturadas, no âmbito das quais os participantes, com diferentes perfis de trajetórias profissionais, foram estimulados a falarem sobre suas trajetórias de vida de trabalho antes, durante e após o doutoramento. Em linhas gerais, o estudo permitiu evidenciar o quanto a titulação doutoral continua a exercer um efeito importante sobre o alargamento das perspectivas de carreira, embora traga também indícios de que tais efeitos vêm sendo mitigados por processos de precarização das condições de trabalho na área acadêmica, fruto do espraiamento de políticas e princípios de viés neoliberalizante na educação superior.