As produções dos egressos da Reamec: : contribuições para a linha de pesquisa de formação de professores de Matemática - Freitas de Aguiar, Reullyanne; Neres, Raimundo Luna; Sales, Francisco Alexandre de Lima (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2025)
Objetivou-se com esta produção verificar as recentes pesquisas desenvolvidas por alunos egressos da Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, da linha de formação de professores, com graduação em matemática que atuam em grupos de pesquisa voltados à formação de professores. Para tanto, a coleta de dados ocorreu entre o período de 2013 a 2020 no site da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, no Diretório de Grupos de Pesquisa e na Plataforma Lattes, tendo como critério de inclusão os discentes que já tivessem concluído o doutorado na Rede Amazônica com formação inicial em licenciatura em Matemática ou áreas similares, e estivesse incluído em um grupo de pesquisa, em que atuasse em uma linha relacionada à formação de professores. Desses egressos, foram verificadas suas produções, e realizadas as seguintes análises: nome da revista; avaliação no Qualis; rede de colaboração de autores, com o auxílio do software Gephi; taxa de publicação com o orientador de sua tese; e as contribuições encontradas nas suas produções, com o auxílio do software IRaMuTeQ. Verificou-se que os egressos estão participando de grupos na Amazônia Legal Brasileira, e suas pesquisas são oriundas de problemáticas e perspectivas também para a mesma região. As contribuições de suas produções refletem na formação do professor de matemática, mantendo discussões com um direcionamento na/para a formação inicial e continuada de um profissional reflexivo, que esteja atento às necessidades do século XXI, e preocupado com as práticas da educação inclusiva, educação especial e a educação de jovens e adultos, com a utilização de metodologias diferenciadas.