Estresse na pós-graduação stricto sensu:: impacto e percepção dos pesquisadores do Semiárido brasileiro (2017-2020) - Peixoto, Maria Tatiana; Mesquita Soares, Themis Cristina (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2024)
Esta pesquisa objetivou identificar, segundo mestrandos e egressos da área de Planejamento Urbano e Regional/Demografia do Semiárido, os principais estressores presentes na pós-graduação stricto sensu e sua relação com a saúde discente. A pesquisa teve como base o estudo descritivo e de campo com abordagem quanti-qualitativa, análise descritiva para questões quantitativas e análise de conteúdo para qualitativas. Participaram 88 sujeitos, 43 mestrandos e 45 egressos, oriundos dos programas de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e em Planejamento e Dinâmicas Territoriais no Semiárido. Além de coletar dados sobre o perfil sociodemográfico, acadêmico e profissional, aplicou-se uma lista de possíveis estressores da pós-graduação stricto sensu. A aplicação da pesquisa se deu de forma virtual, por meio de formulário do Google Forms. Os resultados revelaram que o nível de estresse da amostra estava elevado, com destaque para cinco estressores: 1) pressão interna por bom desempenho, como cobrança pessoal elevada etc.); 2) interferência da demanda dos estudos sobre outros aspectos de sua vida; 3) possibilidade de não atingir o desempenho esperado pela banca; 4) tempo para conclusão da dissertação; e, principalmente, 5) pressão por publicações.