Produção científica de pesquisadores da área de Educação do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Sousa, Árlen Almeida Duarte de; Brito, Ana Monique Gomes; Dias, Hellen Queren Nogueira Alves; Rodrigues, Maristela Silva; Alves, Stéfany Allaide Fasolak; Vicente, João Victor de Jesus; Martelli Júnio, Hercílio (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2025)
Objetivou-se analisar o perfil da produção científica, além da formação de recursos humanos, de bolsistas de produtividade em pesquisa da área de Educação do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Desenvolveu-se um estudo transversal, censitário e quantitativo, a partir dos currículos Lattes de pesquisadores com bolsas vigentes em 2023. Extraíram-se informações sobre perfil, produção científica e formação de recursos humanos. Foram incluídos 451 bolsistas de produtividade em pesquisa no estudo. A maioria era do sexo feminino (n=274; 60,8%), distribuída em 107 instituições distintas no país. Parte dos bolsistas de produtividade em pesquisa finalizou o doutorado há mais de 20 anos (n=265; 58,8%) e realizou pós-doutorado (n=358; 79,4%) no exterior (n=219; 61,3%). O grupo publicou 33.765 artigos na carreira (média=74,87), orientou 9.897 estudantes de iniciação científica, 11.409 de mestrado e 6.190 de doutorado. Os índices H e M médios foram de 1,32 (DP=1,97; IC95%=1,14-1,52; mediana=1) e 0,06 (DP=0,09; IC95%=0,05-0,07; mediana=0,04), respectivamente. Observou-se expressiva nucleação da atuação dos pesquisadores no país, contudo, apresentaram significativa produção científica e formação de recursos humanos.