PROFMAT: mais de uma década contribuindo com a qualificação e a atuação do professor de Matemática - Penna, Fábio Xavier; Mathias, Carmen Vieira; Paula, Michel Cambrainha de; Silva, José Vinícius do Nascimento; Silva, Alexandre Ramalho; Lopes, Jurandir de Oliveira (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2026)
Este artigo apresenta um relato sobre a contribuição do Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional com a formação de mais de 7 mil de professores de Matemática da Educação Básica. Inicialmente, é apresentado um breve histórico que destaca o contexto em que o programa foi criado, os conselhos, comissões e coordenações regionais e nacionais envolvidos na sua gestão desde 2011, além de citar ações de articulação e mobilização em prol do ensino de Matemática, como a criação da Associação Nacional dos Professores de Matemática na Educação Básica. Em seguida, informações extraídas da Plataforma Sucupira e do Sistema de Controle Acadêmico do Mestrado Profissional em Matemática em Rede mostram a dimensão do programa e o perfil de candidatos, docentes, alunos e egressos. Destaca-se a relevância do Mestrado Profissional em Matemática em Rede ao narrar a história representativa de três egressos, descreve-se a evolução dos temas e formatos das dissertações, citando três trabalhos de conclusão de curso exemplares. Por fim, discutem-se os desafios futuros que poderão orientar o caminho a ser seguido pelo programa nos próximos anos.