Programa de Mestrado Profissional em Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais (PROFCIAMB): impactos na Educação Básica - Silva, Gérsica Moraes Nogueira da; Lourenço , Ariane Baffa; Peguim, Cássia Natanie; Assis, Janaina Maria Oliveira de; de Oliveira Rabelo , Leandro; Costa, Valéria Sandra de Oliveira; Fabricio Malheiros, Tadeu (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2026)
A Rede PROFCIAMB é uma importante ponte de integração entre universidades e escolas de Educação Básica, possibilitando que temas-chave de pesquisas na temática das Ciências Ambientais alcancem as redes municipais e estaduais e demais espaços não formais de educação, chegando ao estudante e à comunidade. Assim, alinhado aos critérios e orientações da CAPES, o PROFCIAMB tem como um dos pilares garantir a qualidade das pesquisas nos programas de pós-graduação, especialmente porque os benefícios inerentes às pesquisas acadêmico-científicas poderão resultar na apropriação prática do conhecimento, contribuir com mudanças na escola e espaços de educação e alavancar mudanças positivas para a sociedade. Nesse sentido, este artigo tem como objetivo realizar uma análise referente à formação, produção e impactos da Rede PROFCIAMB no período de 2016 a 2021. Como metodologia, foram utilizados relatórios da Plataforma Sucupira referentes aos anos descritos acima; questionários on-line na plataforma SurveyMonkey, por meio de indicadores com alternativas em escala Likert; e análise das dissertações, produções técnicas e bibliográficas de docentes, discentes e egressos. Como resultados, destacam-se as análises que evidenciaram a existência de distribuição equitativa de sexo, raça/cor entre os discentes e egressos da rede, além de um perfil de formação interdisciplinar, com atuação predominante em escolas de Educação Básica. A análise das dissertações evidenciou maior quantitativo de trabalhos nas linhas de atuação de ambiente e sociedade, revelando a preocupação dos discentes em desenvolverem produtos técnicos e tecnológicos voltados às questões socioambientais no ambiente escolar e no contexto de comunidades. Perante o apresentado, os resultados das análises apontam para significativo impacto do PROFCIAMB na Educação Básica.