Mestrado profissional em ensino de Geografia em rede (PROFGEO): dos primeiros passos à formação da primeira turma - David, Cesar de (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2026)
O Mestrado Profissional em Ensino de Geografia é um programa de pós-graduação stricto sensu que integra o Programa de Mestrado Profissional para Professores da Educação Básica da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, política pública cujo objetivo é a formação continuada de professores e professoras em exercício na Educação Básica, prioritariamente na rede pública. Esse texto tem por objetivo descrever e analisar os primeiros passos do Mestrado Profissional em Ensino de Geografia desde sua implantação, em 2022, até a conclusão da primeira turma em 2024. Baseado nas memórias de quem viveu o processo de institucionalização do programa, nos registros presentes nos documentos oficiais e nos instrumentos de avaliação do curso pelos egressos, são discutidos seus percursos, sua organização e estrutura pedagógica, seus avanços e conquistas, assim como suas estratégias e desafios para o próximo quadriênio. As informações coletadas e os relatos alcançados no processo de autoavaliação, tanto pelos egressos quanto pelos docentes e discentes presentes no I Encontro Nacional do Mestrado Profissional em Ensino de Geografia, permitem afirmar que o programa vem cumprindo seus objetivos, proporcionando uma formação de qualidade, contribuindo para o ensino de geografia e para a melhoria da Educação Básica brasileira.