O seminário como procedimento de socialização entre Programas de Pós-Graduação da Universidade Federal do Rio Grande do Norte: dimensões da autoavaliação e do planejamento: dimensões da autoavaliação e do planejamento - Farias de Azevedo, Alcio; Barbosa Paiva Magalhães, Rita de Cássia; Nervo Raffin, Fernanda; dos Santos Gutierre, Liliane (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2025)
A Pró-Reitoria de Pós-Graduação da Universidade Federal do Rio Grande do Norte tem utilizado o seminário como procedimento de socialização entre programas de pós-graduação, estimulando a autoavaliação e o planejamento, diante critérios dos colégios de avaliação definidos pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Neste artigo, objetiva-se caracterizar tal experiência de socialização, apontando as metas que foram destacadas em cada um dos quatro grupos de programas divididos por área do conhecimento. Trata-se de um estudo do tipo exploratório que usou como recurso metodológico o questionário respondido por 78 programas de pós-graduação da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Os resultados dos questionários foram apresentados aos coordenadores de programas no denominado “Seminário Sucupira”. Os dados foram organizados e posteriormente submetidos à Análise de Conteúdo. Dentre os achados, destacam-se a diversidade da apresentação dos resultados alcançados ao longo do período avaliado, decorrente da ausência de quantificação na definição das metas a serem atingidas, bem como de compreensões diversas sobre o próprio planejamento. Os programas evidenciaram diferentes demandas, entre as quais se destaca o desafio da internacionalização. Assim, o seminário revelou-se como um procedimento com grande potencial para auxiliar na socialização entre pares em relação aos elementos da elaboração de um Plano Quadrienal, bem como colaborar no reconhecimento, pelos coordenadores, do papel da autoavaliação constante para qualidade de seus programas.