Ideação de abandono em discentes de pós-graduação durante a pandemia - Barbosa e Silva, Leonardo; Silva, Silvia Maria Cintra da; Pegoraro, Renata Fabiana; Miranda, Gilberto José; Ferreira, Noelle Tavares; Silva, Yonara Borges (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2025)
Este artigo versa sobre a ideação do abandono na Educação Superior, em especial em programas de pós-graduação. O contexto que emoldura o tema é aquele relativo à ocorrência da pandemia de covid-19. O problema de pesquisa pode ser assim descrito: como estão relacionadas a ideação de abandono, as preocupações e as dificuldades enfrentadas pelas(os) estudantes de pós-graduação das instituições federais de Ensino Superior do estado de Minas Gerais durante a pandemia? Para respondê-lo, foi traçado como objetivo geral encontrar as correlações ou relações causais entre o perfil de ideação de abandono, as preocupações e dificuldades vivenciadas durante a pandemia. A abordagem escolhida foi quantitativa, com desenvolvimento de pesquisa de campo, com técnica de survey e análise de dados com estatísticas descritivas e inferenciais. Foi aplicado questionário on-line a estudantes de programas de pós-graduação stricto sensu (Mestrado e Doutorado) das 11 universidades federais de Minas Gerais. A amostra por conveniência foi constituída de 696 participantes. As conclusões apontaram para a presença predominante de ideações de abandono derivadas da situação de saúde física e mental, potencializados pela pandemia, destoando dos principais preditivos presentes na maioria dos estudos.