Perfil dos egressos do Programa de Pós-Graduação stricto sensu em Odontologia da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - Teodoro Júnior, Roberto de Souza; Flecha, Olga Dumont; Gonçalves, Patrícia Furtado; De Oliveira, Dhelfeson Willya Douglas; Teles, Ana Cláudia Oliveira; Dietrich, Lia (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2025)
O objetivo do presente estudo foi avaliar o perfil dos egressos do Programa de Pós-Graduação stricto sensu em Odontologia da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, bem como seu vínculo com a carreira docente, no período de 2010 a 2023. Foi realizado um estudo transversal, tipo censu e a coleta de dados foi realizada através de um questionário on-line enviado aos egressos por e-mail. O questionário abordou questões relacionadas a: formação, área de atuação, produção científica, experiência internacional, desafios no mercado de trabalho, necessidades de formação adicional e percepção sobre o programa. Os dados obtidos foram tabulados e apresentados de forma descritiva e quanti-qualitativa através de frequências absoluta e relativa. Dos 79 egressos do Programa de Pós-Graduação stricto sensu em Odontologia, 68 (84,8%) foram incluídos no estudo, sendo 46 (67,65%) do sexo feminino. Mais da metade (51,47%) atuam como docentes, quatro (5,88%) possuem patentes/propriedade intelectual, cinco (7,4%) realizaram atividades no exterior, 50 (73,53%) complementaram a formação, 49 (72,06%) consideraram compatibilidade do Mestrado e/ou Doutorado com as exigências do mercado e 66 (97,06%) consideraram o Programa de Pós-Graduação stricto sensu em Odontologia da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri como “Excelente” ou “Bom” para sua carreira profissional. Conclui-se que os egressos do Programa de Pós-Graduação stricto sensu em Odontologia são predominantemente mulheres, com média de idade 35,63 anos, provenientes do curso de Mestrado em Clínica Odontológica e em sua maioria, ampliaram sua formação e titulação. O Programa de Pós-Graduação stricto sensu em Odontologia está atualmente alinhado com as diretrizes da CAPES e seus egressos avaliam positivamente a contribuição deste para suas carreiras profissionais.