A formação dos professores de Educação Física no exercício da profissão: o PROEF em pauta - Albuquerque, Denise Ivana de Paula (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2026)
Considerando os princípios estabelecidos e resguardados pelo marco regulatório na Pós-Graduação stricto sensu no país, notam-se diferentes formatos de organização e estruturas que caracterizam os diversos programas oferecidos pelas instituições de ensino. Dessas possibilidades emergiu esta investigação, que tem como foco o programa de e Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional. Entendendo que as transformações são indispensáveis em qualquer processo formativo, podendo essas serem incorporadas às novas formas de construção de conhecimentos, de organização de pensamento e nas práticas pedagógicas que buscam atender as expectativas que emanam dos mais diversos contextos, este estudo estabeleceu como objetivo demonstrar a contribuição do Programa para o desenvolvimento profissional dos professores de Educação Física, através das diferentes dimensões na gestão do programa. Assim, é apresentado um conjunto de fatos, acontecimentos e dados através dos registros das ações desenvolvidas no programa, no qual destacam-se duas categorias de ações, fundamentais para a organização do Programa e o seu processo de implementação e execução, sendo elas a administrativa, caracterizada pelas ações da gestão do programa e a relação com o marco regulatório e a pedagógica, com a perspectiva da construção epistemológica da formação de professores na pós-graduação stricto sensu. A pesquisa foi fundamentada pelos referenciais da pesquisa qualitativa, alicerçada pela narrativa como pressuposto metodológico. Os resultados apontam que os aspectos adotados na organização do programa indicam a valorização do desenvolvimento profissional dos professores atuantes no contexto escolar. É um movimento que nos direciona para uma inovação nos processos formativos, com pesquisas aplicadas no exercício da profissão.