A Tarefa de casa: objetivos e implicações - dos Santos, Débora Pricilla (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2022)
Resumo Este artigo busca a reflexão sobre os desafios relacionados ao dever de casa e os objetivos a ela relacionados como: a interação família-escola, como instrumento para o desenvolvimento da autonomia do aluno e/ou de reforço do que é estudado em sala, como instrumento de aprendizagem: avaliativo e auto avaliativo e suas implicações. Por meio da busca bibliográfica exploratória, sustentada em vários autores, dentre os quais o sul-africano NDEBELE (2018), brasileiros e outros sul-americanos como CARVALHO (2006), COLLI e LUNA (2019), REGUEIRO et al (2020)., RESENDE et al (2018)., RODRIGUES (1998), SUEHIRO e BORUCHOVITCH (2019), VEGA et al.(2018) e norte-americanos como ATKINSON (2020) e KIDWELL (2004) procurou-se discutir como a tarefa de casa medeia vários objetivos importantes: permite e melhora a interação entre família e escola, fornecendo ao aluno meios de se tornar mais autônomo, responsável e disciplinado. Serve ainda de meio para reforçar o que não foi apreendido em sala de aula, prestando-se a instrumento de avalição do processo ensino-aprendizagem pelos professores, pelos pais e pelo próprio aluno. Ademais apontamos outras implicações deste objeto de pesquisa relacionadas a questões afetivas, econômicas e sociais.