Diagnóstico sobre o conhecimento em Ciência do Solo no Brasil: a produção científica de periódicos de 1988 a 2007 - Prado, Renato de Mello (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2011)
A maior parte do conhecimento em Ciência do Solo no Brasil é divulgada em periódicos científicos importantes, fundamentando a adequada prática agronômica em ensino, pesquisa e extensão. O presente estudo teve como objetivo realizar uma análise temática de assuntos abordados por quatro importantes revistas agronômicas brasileiras sobre a Ciência do Solo, durante o período de 1987 a 2007. Para isso, realizou-se uma análise quantitativa do material estudado, a partir de 3.245 artigos, divididos em onze áreas temáticas. Os artigos científicos publicados em Ciência do Solo concentram-se nas áreas de Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas. Há necessidade de incrementar estudos na área básica, como Gênese e Morfologia do Solo e Pedologia, e também em Ensino em Ciência do Solo.