Perfil e conhecimentos profissionais docentes no programa de estágio docente em um curso de pós-graduação em Química no estado de São Paulo - Gonçalves Costa, Guilherme; Girotto Júnior, Gildo (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2022)
O perfil profissional do docente de nível superior é altamente complexo e compreende a mobilização de conhecimentos profissionais diversos. A literatura tem apontado aspectos que demonstram que docentes em início de carreira ainda carecem de preparo para a práxis, o que revela a importância de se investigarem os conhecimentos e identidades associados à participação destes profissionais em Programas de Estágio Docente (PED). Assim, o presente trabalho tem por objetivos compreender os perfis profissionais de pós-graduandos em um programa de pós-graduação em Química de uma universidade pública do estado de São Paulo e reconhecer as percepções destes sujeitos a respeito do PED desta instituição, reconhecendo também as dificuldades apontadas e a compreensão da atuação do professor supervisor. Para tal, construíram-se dois recortes de dados constituídos, respectivamente, por 72 e 34 discentes, cada um submetido a um questionário distinto, sendo o primeiro um questionário de perfil acessado por estatística descritiva, e o segundo um questionário de percepções acessado por Análise Textual Discursiva (ATD). As análises apontam pouca formação didático-pedagógica formal dos pós-graduandos, indicando um possível perfil de pouco preparo para a docência no nível superior de Química.