Interdisciplinaridade em fato e ficção - Ávila-Pires, Fernando Dias de (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2011)
Uma discussão interminável sobre a necessidade de se distinguir entre interdisciplinaridade, multidisciplinaridade e transdisciplinaridade já preencheu milhares de páginas sem que se tenha chegado a um consenso. Não se discute, porém, a necessidade de formar tomadores de decisão e de consultores que tenham a capacidade de abordar problemas complexos, quando o conhecimento especializado não constitui o único requisito e onde a capacidade de abordagem holística é indispensável. Este artigo descreve a experiência adquirida durante uma década no Programa Internacional de Mestrado em Ecologia Humana da Universidade Livre de Bruxelas (VUB), que se destina a preparar profissionais para atuar além dos limites de sua formação profissional. Os estudantes são oriundos de vários países e diversas formações profissionais.