Perfil dos pesquisadores na área de Fisioterapia e Terapia Ocupacional no Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Freire, Rafael Silveira; Oliveira, Eduardo Araújo; Silveira, Marise Fagundes; Martelli, Daniella Reis Barbosa; Oliveira, Maria Cristina L.; Júnior, Hercílio Martelli (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2013)
Este estudo avaliou o perfil dos bolsistas de produtividade científica da área de Fisioterapia e Terapia Ocupacional no Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Foram analisados os currículos Lattes de todos os pesquisadores das referidas áreas do conhecimento. As variáveis analisadas foram: gênero, categoria do bolsista, instituição de origem, tempo de conclusão do doutorado, artigos publicados, publicação de livros e capítulos e orientações de iniciação científica e pós-graduação. Entre os pesquisadores, houve predomínio do gênero feminino, com a maioria dos bolsistas na categoria 2, distribuídos por seis estados da Federação, com predomínio de São Paulo e Minas Gerais. Todos os bolsistas encontram-se vinculados a instituições de ensino superior. Esses resultados permitem uma reflexão sobre aprodução científica em áreas em expansão e podem propiciar discussões a respeito do aumento contínuo por financiamento junto às agências de fomento à pesquisa.