Epistemologia e história da Ciência em Ecologia: o passo inicial na formação do ecólogo - Leite, Clarissa Machado Pinto; Piovesan, Juliana Costa; Ramos, Carla Alecrim Colaço; Porto, Tiago Jordão; Santos, Wellington Bittencourt dos; Cunha, Maria Silva; Sousa, Juliana Hipólito de; Cardozo, Angélica Yohana; Herrera, Jocilene Brandão; Nunes-Neto, Nei Freitas (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2010)
Uma educação consistente sobre teoria, história e filosofia da Ciência para estudantes de pós-graduação em Ecologia pode elevar a qualidade das pesquisas nesse campo. Entender a prática científica como um processo integrado, desde a criação das hipóteses até as análises estatísticas, é importante, mas não suficiente. É relevante compreender que a atividade científica é precedida e guiada por nossa concepção sobre o conhecimento científico. Neste trabalho, discutimos o envolvimento da epistemologia e história da Ciência na Ecologia e sua importância na formação dos ecólogos, ressaltando implicações da escolha de diferentes abordagens estatísticas. Argumentamos a favor da integração de tais áreas à educação formal de ecólogos e apresentamos formas de incluí-las no currículo dos programas de pós-graduação em Ecologia.