O tema gênero e as autoras no campo editorial das Ciências Sociais no Brasil: um breve estudo sobre revistas A1 nos últimos 30 anos - Almeida, Tânia Mara Campos de; Rocha, Emerson Ferreira (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2023)
O presente artigo realiza um estudo exploratório e descritivo sobre a presença de autoras e do tema gênero no campo editorial das Ciências Sociais no país, a partir da análise comparativa entre periódicos com Qualis A1, abrangendo Sociologia, Antropologia, Ciências Políticas e áreas afins, inseridos na plataforma SciELO, com mais de trinta anos de publicação contínua. Ancora-se pela busca da frequência e distribuição de autoras como únicas e primeiras assinantes dos seus artigos, bem como pela frequência do tema gênero, em caráter estrutural para a compreensão da realidade social, no decorrer de seus perfis de publicação. Em particular, centra-se na revista Sociedade e Estado, com o intuito de mostrar como a expressiva contribuição feminina nos critérios observados, inclusive por meio do número majoritário de editoras mulheres à sua frente, contribuiu para a presença feminina na autoria de artigos e para o debate e o aprofundamento de gênero no panorama teórico-conceitual da área, impactando juntamente com as demais revistas na formação docente, acadêmica e a agenda de pesquisa na pós-graduação brasileira.