O projeto novos talentos da rede pública: uma singela homenagem ao professor leopoldo de meis (1938 – 2014) - Calixto, João B. (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2019)
A Rede Nacional de Educação para a Ciência (RNEC) foi idealizada e criada pelo esforço e dedicação do professor Leopoldo de Meis. Filho de pais italianos mas veio para o Brasil ainda criança. Graduou-se em Medicina pela UFRJ em 1961. Fez sua formação acadêmica no exterior, retornou para a UFRJ onde se tornou professor titular de Bioquímica Médica. Em 1985, iniciou seu trabalho na área de educação para ciência, enfatizando a participação de comunidades carentes. Com apoio da Fundação Vitae, depois da FINEP e CAPES criou a RNEC, formada por 32 grupos de pesquisa, de 20 instituições em 14 estados da federação. De Meis deixou um extraordinário legado científico e humanístico. A RNEC permitiu a inclusão social de milhares de jovens carentes e professores da rede pública, utilizando material didático de altíssima qualidade técnica e beleza incluindo: livros, vídeos e peças de teatro que tornaram o ensino de ciências extremamente atraente, dinâmico e alegre.