PINTURA MURAL COMO ESTRATÉGIA PARA INTEGRAÇÃO DE ÁREAS DE CONHECIMENTO E REVITALIZAÇÃO DE ESPAÇOS ESCOLARES - Miranda Pinto, Jaqueline; Nunes Sepel, Lenira Maria (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2021)
BioRevitArt é um projeto desenvolvido desde 2014 em uma escola pública estadual do município de São Gabriel/RS, tendo como objetivos incentivar a realização de atividades integradas entre as áreas de ensino, fortalecer o sentimento de pertencimento em relação à escola e valorizar experiências de cooperação. Em cinco anos de funcionamento o projeto BioRevitArt teve a participação de 337 alunos e foram produzidos 16 murais que abordaram temas variados. A realização do projeto é descrita em três etapas, a primeira tem caráter administrativo – pedagógico e define como as atividades serão integradas ao planejamento de ensino das disciplinas envolvidas. As etapas denominadas Pesquisa e Produção são realizadas pelos estudantes com mediação dos professores (coordenador do projeto e colaboradores). O encerramento do projeto é a entrega do mural para a escola, sendo um momento comemorativo em que os participantes assinam a obra e a dedicam aos alunos e professores que utilizarão a sala no futuro. As atividades desenvolvidas ao longo do projeto fazem parte do processo de avaliação das turmas e são analisadas sob o ponto de vista de desenvolvimento de componentes atitudinais e procedimentais associados ao desenvolvimento de trabalho em equipe.