O estudo dos métodos de análise em dissertações como aprendizagem e formação de pesquisadores para a pesquisa qualitativa: relato de uma experiência - Dos Santos, Bruno Ferreira; Vaz, Ádila Silva; Leite, Paula Lacerda; Barbosa, Cláudia Stela; Araújo, Luzitânea; Lyra, Anni Barreto; dos Santos, Beatriz; Moreira, Celma Bento; Santana, Maria Lydia Aroz D.; Martins, Regiane Barreto (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2017)
Este artigo apresenta uma experiência ocorrida em uma disciplina sobre a análise de dados qualitativos e discute o ensino e a aprendizagem de seus métodos com pesquisadores em formação. A experiência consistiu em um levantamento realizado por estudantes de dois mestrados acadêmicos, em Educação Científica e em Saúde, sobre os métodos de análise apresentados em dissertações de ambos os programas. O objetivo era desenvolver competências relacionadas com os métodos de análise, associadas ao rigor metodológico da pesquisa científica. O levantamento descritivo resultou em uma dispersão dos métodos utilizados, com predominância da Análise de Conteúdo. Os mestrandos produziram um relatório que correspondeu de forma positiva ao proposto como atividade. A partir da experiência de ensino da análise qualitativa, este artigo contribui para o debate do tema na formação de novos pesquisadores.