As concepções sobre a docência em Química de estudantes de um programa de pós-graduação - Quadros, Ana Luiza; Martins, Dayse Carvalho da Silva; Silva, Fernando César; Andrade, Frank Pereira; Silva, Gilson Freitas; Aleme, Helga Gabriela; Tristão, Juliana Cristina; Santos, Leandro José; Oliveira, Sheila Rodrigues (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2017)
A formação didático-pedagógica dos docentes que atuam no ensino superior tem recebido mais atenção da comunidade científica na última década. Este estudo traça um perfil dos egressos do Programa de Pós-graduação em Química (PPGQ) da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) por um período de 11 anos e analisa o preparo e as expectativas dos sujeitos para o exercício da docência, a partir de levantamento realizado no período entre 2000 e 2011. Para realização da pesquisa, foram coletadas informações do programa de pós-graduação, da Plataforma Lattes e do questionário aplicado, com intuito de conhecer as impressões dos estudantes sobre a experiência docente oferecida no decorrer do curso e sobre as suas perspectivas em relação ao mercado de trabalho após a conclusão. As informações obtidas evidenciam que os pós-graduandos têm conhecimento limitado sobre a docência e sentem a necessidade de uma formação didático-pedagógica mais consistente.