A construção do campo de conhecimento da Saúde Global e Sustentabilidade da Universidade de São Paulo no contexto da América Latina - Dias, Nidilaine Xavier; Canelas, Tiago; Vasconcellos, Maria da Penha; Ribeiro, Helena (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2017)
O artigo pretende contribuir para a discussão a respeito da constituição do campo de conhecimento da saúde global e sustentabilidade na América Latina a partir da análise do Programa de Pós-Graduação em Saúde Global e Sustentabilidade da Universidade de São Paulo, incluindo suas bases conceituais, linhas de pesquisa, docentes e estudantes. Fez-se uma pesquisa documental e aplicaram-se questionários aos alunos na web, que foi enviado aos 35 estudantes matriculados no programa entre 2013-2015. Os resultados revelaram características inovadoras e únicas do programa alinhadas ao conceito da América Latina e da Agenda 2030, como a abordagem internacional com base em problemas relacionados à saúde na globalização, fundadas nos princípios da justiça, ética e solidariedade no mundo. A singularidade de atribuir destacada relevância à sustentabilidade, aos determinantes sociais e ambientes e à abordagem interdisciplinar em suas linhas de pesquisa. Outra característica evidente foi o perfil do corpo docente e discente, e a congruência dos temas das pesquisas com problemas globais, do Brasil e da América Latina.