A SSM como instrumento de mobilização em um curso de pós-graduação em formação - Castro, Pedro Marcos Roma de; Penedo, Antonio Sérgio Torres; Oliveira, Márcio Mattos Borges de (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2011)
No presente texto, relata-se a experiência com a utilização do método Soft Systems Methodology (SSM) na identificação e elaboração de propostas com a participação e empenho conjunto dos docentes e alunos do curso de Pós-Graduação em Administração (PPGA-FEA) em fase de formação na Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade - Campus de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, objetivando à época reconhecimento do programa de pós-graduação perante a Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, orgão da esfera federal vinculado ao Ministerio da Educação. O método aplicado procurou identificar e estruturar as situações problemáticas e com dificuldades de definição, visando, de uma forma encadeada, relacionar o mundo real e o ideal e/ou mundo do pensamento sistêmico. A experiência resultou em uma planilha de acompanhamento acadêmico e a SSM, nesse cenário, mostrou-se como um processo interativo de aprendizagem, caracterizando-se por constantes debates e participação política de todos os atores envolvidos. Sua execução permitiu propor ações para solucionar os problemas no reconhecimento do curso de pós-graduação, configurando-se como instrumento útil para o programa discutir seus segmentos internos, seus papéis, o que deveria ser mudado e, principalmente, tornar os discentes participantes corresponsaveis pelo processo de avaliação e envolvidos politicamente com seus resultados.