Pesquisas sobre o urbano amazônico: diretrizes disciplinares X tradição interdisciplinar - Ventura Neto, Raul da Silva; Cardoso, Ana Cláudia Duarte; Fernandes, Danilo Araújo; Vale Gomes, Taynara do (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2014)
Este artigo propõe uma reflexão sobre a relevância da pesquisa na área dos estudos urbanos e regionais, do planejamento urbano e do urbanismo na Amazônia e sobre o potencial de contribuição da pós-graduação para a atualização das estratégias de desenvolvimento pensadas para essa região. O artigo se estrutura em torno da contraposição de dados oriundos das políticas de C&T formatadas para a região amazônica, com as diretrizes que levaram à criação do Núcleo de Altos Estudos Amazônicos (Naea), em 1973, primeiro do gênero na região. Destaca-se nesta revisão bibliográfica e de análise de dados a trajetória da expansão da pós-graduação na Universidade Federal do Pará (UFPA) nas áreas que poderiam ter a discussão das cidades ou da urbanização como foco de interesse. Constata-se que, em vez de incluir as cidades em uma possível agenda de desenvolvimento da Amazônia, o caráter disciplinar das diretrizes impostas à região pode estar consolidando uma tradição de tratamento segmentado das questões urbanas, em detrimento da histórica e necessária visão interdisciplinar.