A CAPES E SUAS SETE DÉCADAS: trajetória da Pós-Graduação stricto sensu no Brasil - Cabral, Thiago Luiz de Oliveira; Silva, Fernanda Cristina da; Pacheco, Andressa Sasaki Vasques; Melo, Pedro Antônio de (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2020)
Este estudo teve como objetivo principal apresentar o panorama da pós-graduação nacional, modalidade stricto sensu, desde a criação da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Capes aos dias atuais. Para isso, realizaram-se pesquisas em relatórios institucionais e de sistemas públicos, bem como recorreu-se a fontes bibliográficas, legislações específicas e à elaboração de estatísticas descritivas no que concerne à evolução da pós-graduação nacional. Como principais conclusões, destaca-se que a pós-graduação surgiu, sobretudo, da necessidade nacional de qualificação de pessoal para o atender às demandas dos empreendimentos públicos e privados que forneceriam as bases para o desenvolvimento do país. A trajetória da pós-graduação brasileira não se dissocia da criação da Capes e da condução de seus Coordenadores, em especial, Anísio Teixeira, seu fundador. Destaca-se o crescimento tanto do número de cursos oferecidos, como do quantitativo de matrículas e titulações da pós-graduação nacional, embora de maneira assimétrica em relação às regiões do país. Para pesquisas futuras, sugere-se realizar uma análise da evolução dos números da pós-graduação brasileira stricto sensu desde a sua origem, com base em evidências e acontecimentos históricos, no Plano Nacional de Pós-Graduação e na Estratégia Nacional de Desenvolvimento.