PADRONIZAÇÃO DA COLETA DE INFORMAÇÕES PARA A PLATAFORMA SUCUPIRA PELOS PROGRAMAS DE PÓS-GRADUAÇÃO POR MEIO DA GESTÃO POR PROCESSOS - Carvalho, Priscila Helen; Migliato, Vanessa Cristina; Argoud, Ana Rita Tiradentes Terra (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2021)
Os programas de pós-graduação (PPG) no Brasil são submetidos à avaliação quadrienal pela Capes e devem enviar anualmente informações por meio da Plataforma Sucupira, que é um dos itens que compõe esta avaliação, Na Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), apesar dos programas possuírem um regimento geral, cada um possui seu próprio regimento interno, resultando na falta de comunicação entre os programas em relação a execução de tarefas internas e, consequentemente, ausência de padronização dos processos e procedimentos. O presente estudo tem como objetivo apurar como é realizada a coleta dessas informações pelos PPGs da UFSCar para alimentação da Plataforma Sucupira e relatar as principais dificuldades enfrentadas. Para tanto se desenvolveu uma pesquisa qualitativa, por meio de método exploratório com as técnicas de pesquisas bibliográfica e pesquisa-ação. Como resultado, a pesquisa traz o mapeamento e análise do processo de coleta de dados para a Plataforma Sucupira. Dessa forma, apresenta uma contribuição a um processo crítico aos programas de pós graduação da universidade e do Brasil.