Apontamentos sobre gênero e docência na pós-graduação stricto sensu: um estudo exploratório na UERN - Peixoto, Maria Tatiana; Queiroz, Marília Maria de Jesus; Santos, Simone Cabral Marinho dos; Soares, Themis Cristina Mesquita (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2022)
A desigualdade de gênero é uma questão emergente e nas universidades, especialmente na docência, esse cenário não é diferente. Embora a presença de mulheres nas universidades tenha aumentado consideravelmente nos últimos anos, persiste uma conjuntura de disparidades no ensino superior. Este artigo tem como objetivo discutir a relação entre gênero e docência no âmbito da pós-graduação stricto sensu da Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (UERN), tendo como foco 22 programas de pós-graduação. O estudo foi desenvolvido a partir da pesquisa documental, por meio da análise de relatório fornecido pela Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação (PROPEG) do ano de 2020. Os resultados apontaram que a presença masculina é predominante na maioria das categorias analisadas. Considerando as áreas de avaliação da CAPES que integram os referidos programas, cinco delas são dominadas por homens, uma é constatada paridade de gênero e em outra, a representatividade de mulheres se apresenta levemente superior. Quanto à ocupação de cargos de gestão e vinculação de bolsa produtividade, o número de mulheres é relativamente menor em comparação ao número de homens. Com esse estudo, percebe-se a necessidade de avanços quanto à inserção e permanência de docentes mulheres na pós-graduação stricto sensu, embora os sinais de ruptura da assimetria na participação de mulheres em relação aos homens já sejam visíveis nos programas da UERN.